https://www.ronktd.ru/

Первоочередные задачи Дирекции РОНКТД по развитию Общества (Апрельские тезисы...)

Главная Новости РОНКТД Первоочередные задачи Дирекции РОНКТД по развитию Общества (Апрельские тезисы...)

Клеймёнов Г.Б.

«Дирекция Организации является рабочим органом, обеспечивающим деятельность Организации. Дирекция Организации во всей своей деятельности подотчетна Президенту Организации...»
(Устав, п. 5.18.)

Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике в последнее время, как и вся наша страна, сталкивается с новыми вызовами, связанными с причинами внешнего и внутреннего характера. Отвечая на эти вызовы, РОНКТД вынуждено предпринимать попытки уловить новые тенденции в развитии техники, осваивать новые направления деятельности, предпринимать попытки самостоятельно зарабатывать средства на их разработку и пропаганду.

Прошедший недавно Форум «Территория НДТ», общение с коллегами членами РОНКТД, представителями отраслевой науки, производителями оборудования, посетителями выставки отлично показали заинтересованность всех в дальнейшем всестороннем развитии Общества. Однако при этом нельзя не заметить те недостатки и просчеты, которые свойственны современному состоянию дел в нашем Обществе, требующие незамедлительного исправления.

В настоящем обращении хотелось бы перечислить некоторые проблемные места нашей совместной деятельности и предложить на Ваше обсуждение предложения по оживлению Общества, получить Ваши пожелания по его развитию.

Основной идеей, предложенной Президентом РОНКТД на Пленарном заседании Форума, отраженной в деловом общении за круглыми столами, стала мысль о необходимости становления РОНКТД как Общества единомышленников в широко развитую, открытую структуру, объединяющую современную науку о неразрушающем контроле с практикой его применения на современных высокотехнологических предприятиях промышленности России.

Первым шагом, направленным на расширение деятельности РОНКТД и повышения его эффективности, стало реформирование Дирекции Общества, формирование нового состава Дирекции из числа единомышленников, специалистов, преданных своему делу и готовых решить любые поставленные Правлением и Президентом задачи. Моя задача, как человека, непосредственно занимающегося этим процессом – сделать его максимально открытым, прозрачным и понятным каждому члену организации. В состав Дирекции входят сотрудники, отвечающие за юридическое сопровождение деятельности Общества, организацию работы региональных отделений, организацию регулярных научно-практических мероприятий, включая проведение ежегодного Форума «Территория НТД».

Предлагаю Вам ознакомиться с перечнем из 8 групп задач Дирекции РОНКТД, которые, как я полагаю, являются наиболее важными для нашего Общества в настоящее время:

1. Основой практической деятельности Общества предлагаю считать регулярное ежеквартальное проведение научно-практических семинаров продолжительностью один, максимум два дня по отдельным направлениям неразрушающего контроля с широким привлечением предприятий потребителей методов контроля и оборудования. На данных мероприятиях потребители оборудования смогут познакомиться как с новыми достижениями теоретической науки, так и опробовать и купить новые образцы приборов и оборудования предприятий партнеров РОНКТД и сопредельных отраслей.

2. Проведение ежегодного Форума «Территория НДТ», имеющего многолетние традиции, должно стать площадкой объединяющей всех членов РОНКТД, направленной на подведение итогов Общества за истекший год, определения стратегических направлений развития на будущее.

Одной из инициатив прошедшего Форума РОНКТД стала идея проведения в следующем 2020 году, совместно с выставкой средств неразрушающего контроля, Выставки-презентации современных технологий изготовления элементов космической, авиационной и глубоководной техники, в составе которых важное место занимают технологии НК и ТД. Считаю одной из важных своих задач – задачу организационной и научно-технической подготовки проведения такого объединенного предприятия в ЦВК «Экспоцентр» в интересах развития отечественных предприятий ОПК с помощью предприятий РОНКТД.

3. Предлагаю больше внимания уделять популяризации деятельности РОНКТД. Необходимо повысить заинтересованность специалистов разных областей к журналу «Территория НДТ» и «В мире НК» для чего наполнить их не только привлекательной рекламой, но и актуальными и интересными статьями. Основной упор сделав на достижения промышленных партнеров Общества, положительные примеры применения того или иного оборудования. При этом специалистам разных отраслей было бы интересно знакомиться с новыми тенденциями в теории НК и ТД.

4. Очень важным считаю возрождение участия РОНКТД в практической работе в системе добровольной сертификации персонала в области НК и ТД (СДСПНК РОНКТД) на основе взаимовыгодного партнерства с АО «НТЦ «Промышленная безопасность». Предлагается расширить участие специалистов Общества в сертификационных комиссиях и подготовке методической документации для организации процесса сертификации.

5. Огромное значение, в последнее время особенно, приобретает информация, распространяемая в сети интернет. Все, что мы с Вами хотели бы донести до потребителя или своего партнера по Обществу должно оперативно, практически мгновенно появляться на сайте РОНКТД. Общение единомышленников, а порой даже оппонентов должно проходить на единой площадке, организованной и удобной для членов Общества. Сайт организации должен быть интересен как ее членам, так и потенциальным потребителям оборудования и услуг. Это потребует некоторых расходов на организацию и ведение сайта, но с другой стороны может способствовать получению дополнительных заказов.

6. Организационную основу взаимодействия с предприятиями-партнерами входящими в РОНКТД, а так же с предприятиями промышленности предлагается построить на основе типовых «Партнерских договоров». Варианты договоров в настоящее время разработаны и прошли предварительное обсуждение с активными членами Правления в инициативном порядке.

7. Одной из основных задач Дирекции считаю организацию работы отделений РОНКТД, привлечение новых членов, прежде всего из числа промышленных предприятий потребителей методик и оборудования НК и ТД, предприятий смежных отраслей, связанных с метрологическим обеспечением, измерениями, сваркой, 3D моделированием и т.п., а также привлечением потенциала учебных заведений и зарождающихся «стартапов».

Первым шагом практической работы в этом направлении стало решение о введении в состав Дирекции РОНКТД заинтересованных членов нашего Общества из представителей регионов России, способных вести организаторскую работу не только в своих региональных отделениях, но и в соседних. В составе нашей Дирекции таких пока всего 2 человека – Представители Президента РОНКТД в Уральском и Центральном федеральных округах. При положительных результатах их деятельности планируем ввести еще 3-4 Представителей интересов РОНКТД в федеральных округах.

8. Дирекцией планируется оживить и международное сотрудничество РОНКТД с дружественными организациями, занятыми вопросами неразрушающего контроля и диагностики в странах ближнего зарубежья, прежде всего «таможенного союза» - Беларусь, Казахстан, Армения, а также с организациями других стран.

Перечисленные выше предложения направлены, прежде всего, на активизацию нашей с Вами деятельности, удовлетворения потребностей максимального числа членов РОНКТД.

За непродолжительный период работы Дирекции не все стороны сложного и многогранного процесса удалость изучить и понять одинаково хорошо. Я очень надеюсь, что Вы, включая ветеранов Общества, кому не безразлична судьба нашей организации, помогут нам в этом. Жду от Вас любые предложения по организации работы РОНКТД.

Первый заместитель руководителя Дирекции РОНКТД
Клеймёнов Геннадий Борисович