В период с 25 по 27 ноября 2020 г. в Санкт-Петербурге прошла IV Научно-техническая конференция: «Приборы и методы неразрушающего контроля качества изделий и конструкций из композиционных и неоднородных материалов». Организаторами конференции стали Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике, Университет ИТМО и Университет «Горный». Партнерами конференции выступили АО «Композит», ООО «Константа», Учреждение науки ИКЦ СЭКТ, ООО «НТЦ «Эталон». Информационную поддержку конференции обеспечивали журналы «Территория NDT» и «В мире неразрушающего контроля».
Традиционно Конференция объединила, с одной стороны, специалистов научно- исследовательских и проектно-конструкторских организаций, промышленных предприятий, занимающихся, разработкой и изготовлением композиционных и неоднородных материалов и изделий из них, а с другой стороны, специалистов в области исследований и разработки методов, приборов и технологий неразрушающего контроля (НК) качества указанных материалов и изделий из них.
Необходимо отметить, что в связи с эпидемиологической обстановкой конференция прошла в очно-дистанционном формате.
Наряду с традиционными пленарными и секционными сессиями в рамках Конференции был проведен круглый стол и Молодежная научно-техническая школа.
Открывая Пленарное заседание конференции, Вице-Президент РОНКТД, Директор НИЦ технологий контроля качества РКТ Университета ИТМО Прохорович Владимир Евгеньевич поприветствовал организаторов, участников и слушателей конференции, отметил важность проведения конференции для обмена мнениями и опытом между специалистами по современным вопросам в области разработки и применения методов и средств НК контроля качества композиционных материалов (КМ), изделий и конструкций на их основе, используемых в различных отраслях науки и техники.
Далее В.Е. Прохорович в своем докладе на тему: «Проблемные вопросы разработки и внедрения технологий неразрушающего контроля качества изделий высокотехнологичного производства» указал не только на необходимость заниматься непосредсвенно неразрушающим контролем, но призвал уделять внимание процессу создания изделия (от этапа разработки материала до формирования конечного образа изделия). В.Е. Прохорович особое внимание уделил автоматизации и механизации НК в трех областях исследований:
1. Технологии НК КМ и изделий.
2. Автоматизированные комплексы НК толщины и качества нанесения функциональных покрытий.
3. Технология НК сварных соединений, полученных сваркой трением с перемешиванием.
С докладом на тему: «К вопросу о структуре, стандартизации и метрологическом обеспечении интеллектуальных измерительных преобразователей умных производств» выступил Президент РОНКТД, профессор кафедры метрологии, приборостроения и управления качеством Санкт-Петербургского Горного Университета Сясько Владимир Александрович, в котором подробно были рассмотрены ключевые направления 4-й промышленной революции в технике и технологиях: интернет вещей, кибер-физические системы (CPS), умные (Smart) системы и производства, «цифровизация». Определены ключевые вопросы в наше время – это достоверность и безопасность информации. Акцентировалось внимание на том, что необходимо переходить от автоматизированного НК к автоматическому НК и к НК как многопараметрическим измерениям. В ходе доклада рассказано о NDT 4.0 – национальные рабочие группы, как они устроены. Продемонстрировано состояние международного сотрудничества РОСТАНДАРТА в области метрологии для цифровой экономики, а также для создания правильного производства сформированы задачи в области неразрушающего контроля и мониторинга состояния в рамках инициативы INDUSTRIE 4.0.
В рамках секционных заседании конференции приняли участие более 30 специалистов представителей КБХМ им. А.М. Исаева, АО «УНИИКМ», ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, АО «ЦКБ МТ «Рубин», ЦНИИ КМ «Прометей», ГНЦ ФГУП «ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского» и др., было заслушано 19 докладов. Следует отметить высокий профессиональный уровень всех докладчиков, которые делились опытом, рассказывая о конкретных технологиях и разработанных ими технических решениях. Для специалистов в области НК особый интерес вызвали следующие доклады:
Определение размера и глубины залегания дефектов в многослойных сотовых конструкциях из ПКМ по величине механического импеданса. (Чертищев В.Ю., ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ).
Модель механизма преобразования внешнего воздействия в собственные колебания детали. (Кугушев В.И., Коновалов А.М., АО «ЦКБ МТ «Рубин»).
Опыт применения оптического метода неразрушающего контроля композитных конструкций. (Федотов М.Ю., Российская инженерная академия).
Контроль целостности образцов слоистого композита при исследовании влияния механической обработки на усталостную долговечность. (Вермель В.Д., Евдокимов Ю.Ю., Калинин А.Г., Титов С.А., ГНЦ ФГУП «ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского»).
Возможности компьютерной рентгеновской томографии при НК трехслойных композитных конструкций. (Ларин А.А., «Проект Виктори», Федотов М.Ю., Российская инженерная академия).
Возможности акустического теневого метода для технической диагностики углерод- углеродных композиционных материалов. (Смирнов А.И., Носков А.А., Блинов В.М., Чунаев В.Ю., АО «УНИИКМ»).
Метрологические и терминологические проблемы неразрушающего контроля. (Носков А.А., АО «УНИИКМ»)
После каждого выступления в дискуссии было активное обсуждение доклада, которое проходило в уважительной, дружеской и немного неформальной атмосфере.
Вермель В.Д., ГНЦ ФГУП «ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского»
Нефедьев Е.Ю., ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
Грудская Е.Г., Исполнительный директор ООО «Свен»
Было отмечено, что вопросы в области контроля качества КМ, поднятые в докладах участников конференции, являются крайне важными и неоднозначными, не имеют простых и стандартных решений и требуют обсуждения широким кругом технических специалистов.
Наиболее интересные доклады будут опубликованы в Сборнике трудов конференции.
Конференция завершилась принятием проекта Резолюции, включающей предложения по:
созданию автоматизированных систем (в том числе интеллектуального, самообучаемого программного обеспечения, предназначенного для обработки, хранения и интерпретации результатов контроля), обеспечивающих требуемую чувствительность, достоверность и оперативность;
разработке способов моделирования дефектов композиционных материалов и подтверждения их адекватности;
совершенствованию методов и средств акустического контроля (эхо-импульсного, теневого, резонансного, импедансного и ударно-акустического), цифровой радиографии, рентгеновской томографии и активной термографии для гарантированного обнаружения дефектов в композиционных материалах, заготовках и изделиях;
совершенствованию методов математического и компьютерного моделирования физических явлений и эффектов, используемых для получения измерительной информации в задачах неразрушающего контроля композиционных материалов.
Закрывая конференцию, Прохорович В.Е. поблагодарил своих коллег- организаторов и, самое главное, каждого участника за высокую активность и большую заинтересованность в решении актуальных вопросов в области неразрушающего контроля.