Новости

2017
21 Февраля 2017

Ушел из жизни профессор Гурвич Анатолий Константинович

27.03.1925 – 16.02.2017

 16 февраля 2017 года на 92 году жизни скончался доктор технических наук, Почетный профессор Университета, основатель кафедры «Методы и приборы неразрушающего контроля» и научной школы «Системы неразрушающего контроля ответственных объектов транспорта и промышленности»

Гурвич Анатолий Константинович      

Профессор А.К. Гурвич - известный ученый в области систем, методов и средств неразрушающего контроля (НК) технических объектов, автор и соавтор более 240 опубликованных работ (15 монографий, учебников и справочников, 51 авторских свидетельств и патентов), под руководством и при непосредственном участии которого созданы общая теория НК, новые принципы, методы и средства ультразвуковой дефектоскопии, широко используемые на транспорте и в строительной индустрии; созданы система и учебно-методическая база модульной подготовки, переподготовки и сертификации специалистов в области НК.

Профессором А.К.Гурвичем впервые в СССР поставлены и развернуты теоретико-экспериментальные исследования и разработки по стандартизации в области ультразвуковой дефектоскопии; введено понятие "основных параметров контроля", определены и исследованы основные параметры методов ультразвукового контроля, разработаны способы и стандартные образцы для их настройки и проверки. Результаты положены в основу разработанных под руководством и при непосредственном участии проф. А.К.Гурвича первых в СССР ГОСТ 14782-69 на ультразвуковой контроль сварных соединений и единственного в мировой практике ГОСТ 18576-73 на ультразвуковой контроль рельсов, РД 3220-92 и РД 3239-94 на стандартные образцы. Созданные ГОСТы и стандартные образцы выгодно отличаются от стандарта и эталонных образцов, применяемых в мировой практике.

Признанием значимости работ проф. А.К.Гурвича в области стандартизации НК является награждением его Знаком "За заслуги в стандартизации" и утверждение его в 1988 г. руководителем подкомитета ПК-2 "Акустический контроль" ТК 371 Госстандарта РФ.

С использованием результатов исследований проф. А.К.Гурвича под его руководством и при непосредственном участии разработано более 30 нормативных документов отраслевого значения, 9 ГОСТов, 12 типов ультразвуковых дефектоскопов. Промышленностью выпущено более 14 тыс. приборов, 20 тыс. стандартных образцов.

Профессор А.К.Гурвич – высококвалифицированный педагог, с 1967 года ведущий все виды педагогической деятельности при повышении квалификации, а с 1977 года – при подготовке инженеров на созданной при его участии и возглавляемой им первой в СССР выпускающей кафедре "Методы и приборы неразрушающего контроля". В 1984 г. по инициативе проф. А.К.Гурвича в ПГУПС открыт специальный факультет по переподготовке инженеров по специальности неразрушающий контроль, а в 1998 г. – Отраслевой учебно-методический и аттестационный центр по неразрушающему контролю и диагностике технических объектов (НК-Центр).

Под руководством проф. А.К.Гурвича защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций, выпущено более 500 специалистов, повышена квалификации более 2000 инженеров и операторов в области НК.

А.К.Гурвич был членом УМО МинВУЗ и специализированного совета при СЗПИ по защите кандидатских и докторских диссертаций; деятельность проф. А.К.Гурвича по подготовке специалистов отмечена Знаком "За отличные успехи в работе" МинВУЗа СССР.

С 1990 г. проф. А.К.Гурвич – президент созданного АН СССР и МинВУЗа СССР Национального аттестационного комитета СССР (России) по неразрушающему контролю, в результате деятельности которого создана российская система сертификации, включающая 24 Аттестационных центра и сертифицировано более 5000 специалистов. В 1998 г. МПС РФ утвердил "Правила сертификации персонала по НК технических объектов железнодорожного транспорта", разработанные под руководством и при непосредственном участии проф. А.К.Гурвича.

Вклад проф. А.К.Гурвича в становлении систем неразрушающего контроля на железнодорожном транспорте и в строительной индустрии отмечен награждением его  Знаком "Почетный железнодорожник", медалью "За трудовые отличие", Премией и Знаком "Лауреат премии Совета Министров СССР" (1981 г.), премией и Знаком "Лауреат премии Правительства РФ" (1996 г.), "Заслуженный работник транспорта", Знаками "За успехи в высшей школе" и " За заслуги в стандартизации" Госстандарта ССР, 9 медалями ВДНХ и ВВЦ,  и медали "Рентген-Соколов".

Профессор А.К. Гурвич – член корреспондент Академии транспорта России, вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностики, главный редактор журнального обозрения «В мире неразрушающего контроля», член редколлегии журнала «Дефектоскопия» РАН.

Анатолий Константинович умел создавать творческую и сердечную атмосферу, объединяя вокруг себя коллег, учеников и друзей. Мы всегда ценили его душевность, заботу, готовность откликнуться на просьбы о помощи как друзей и коллег, так специалистов всего мира. Анатолий Константинович навсегда останется в наших сердцах как великий ученый, любимый учитель, высококвалифицированный педагог, добрый, отзывчивый и верный товарищ и друг.

 

Светлая память

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике выражаем искренние соболезнования родным и близким Анатолия Константиновича

Возврат к списку