Новости

2018
9 Октября 2018

Итоги НТС АССАД и ФОРУМ АКТИВА в Санкт-Петербурге


Новые технологии неразрушающего контроля деталей авиационного назначения

Неразрушающий контроль – один из инструментов контроля качества на всех этапах производства: от входного контроля материалов до контроля уже готовой продукции.   

Один из методов неразрушающего  контроля, предназначенный для выявления поверхностных дефектов – это капиллярный контроль. 10-11 сентября Международная ассоциация «Союз авиационного двигателестроения» совместно с петербургской компанией АктивТестГруп провели Научно-технический совет «Новые технологии неразрушающего контроля деталей авиационного назначения».

Почти 100 специалистов из более чем 40 различных российских авиастроительных и двигателестроительных предприятий, включая Объединенную двигателестроительную корпорацию и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, собрались в рамках НТС для обсуждения современного состояния капиллярного контроля, российских инновационных разработок в области оборудования и материалов для капиллярного контроля.


                                                                                                    DSC_0172.jpg

Особое место в программе НТС заняло знакомство участников с разработкой компании АктивТестГруп – автоматизированной установкой для капиллярного контроля, не имеющей аналогов в России и в мире. Запатентованная технология FPI All-in-VAC, реализуемая в установке КАМА, существенно повышает надежность выявления поверхностных дефектов, увеличивает производительность контроля, делая его экологически безопасным и менее затратным.

Разработанная технология прошла проверку и уже получила положительное заключение ФГУП «ВИАМ» о ее соответствии первому классу чувствительности, то есть способности выявлять дефекты с шириной раскрытия менее 1 мкм. Президиумом НТС ФГУП «ВИАМ» была подтверждена эффективность технологических решений по интенсификации процесса капиллярного контроля по технологии FPI All-in-VAC, реализуемой на линии капиллярного контроля КАМА и даны рекомендации АктивТестГруп по дальнейшему совершенствованию методики капиллярного контроля с использованием технологии FPI All-in-VAC

    DSC_0550.jpg   DSC_0556.jpg

По итогам двухдневной насыщенной программы Президиумом НТС АССАД были приняты, в том числе, следующие решения:

1. Одобрить результаты применения различных способов интенсификации процесса капиллярного контроля, в т. ч. с применением вакуума в технологии FPI All-in-VAC, с использованием отечественного набора дефектоскопических материалов ЛЮМ 33-ОВ.
2. Для накопления опыта использования представленных технологий рекомендовать участникам заседания Президиума НТС АССАД подготовить и направить в АктивТестГруп образцы для тестового контроля по технологии FPI All-in-VAC на установке капиллярного контроля КАМА, а также  по классической технологии на линии капиллярного контроля, находящейся в эксплуатации на АО «218 АРЗ», с последующим представлением результатов для сравнения и оценки ФГУП «ВИАМ».
3. АктивТестГруп доработать методики контроля с использованием технологии FPI All-in-VAC и провести работы по рекомендациям Президиума НТС ФГУП «ВИАМ».

Компания АктивТестГруп приглашает специалистов, занятых в капиллярном контроле, и специалистов по прочности на демонстрацию установки КАМА в Санкт-Петербурге на Ваших образцах и деталях.


ATG_sign-01.png
 




Возврат к списку