Новости

2016
2 Ноября 2016

Отчет о работе круглого стола «Является ли НК в Российской Федерации эффективным инструментом повышения уровня культуры сварочного производства?» на Международной выставке «Weldex»

11 октября, в рамках деловой программы Международной выставки сварочных материалов, оборудования и технологий «Weldex», состоялось заседание круглого стола, посвященное вопросу: «Является ли НК в Российской Федерации эффективным инструментом повышения уровня культуры сварочного производства?», организованное Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике совместно с ООО «ИКБ «Градиент».

Во вступительном слове модератор круглого стола генеральный директор ООО «ИКБ «Градиент», к.т.н. Д.И.Галкин  сообщил о состоянии нормативного и методического обеспечения НК сварных соединений.  Также, он предложил обсудить вопрос о целях НК, установленных на основании требований нормативно-технических документов (НТД), действующих на территории Российской Федерации.

Ведущий специалист ТСНК МИРЭА, автор (соавтор) нормативных документов по радиографическому контролю, специалист сварочного производства IV уровня, специалист 3 уровня по РК и ВИК М.М. Гнедин обозначил, что РК применяется для выявления объемных дефектов в сварных соединениях и не позволяет проводить измерение глубины несплошности в направлении просвечивания. При этом задачей специалиста, выполняющего РК, является соблюдение требований НТД вне зависимости от того, являются ли эти требования достаточными для получения однозначного результата.

Заместитель директора ООО «Ньюком-НДТ», к.ф-м.н., специалист 3 уровня по РК К.А.Багаев сообщил об особенностях и перспективах внедрения цифровой (компьютерной) радиографии в контроль качества сварных соединений. Так, например:  для оценки информативности изображения, получаемого с использованием данных технологий, требуется применение специального эталона дуплексного типа, который позволяет оценить достигнутую при экспонировании разрешающую способность.

Технический директор ООО «ЭХО+», к.ф-м.н., лауреат Премии Правительства РФ, специалист 3 уровня по УК Д.С. Тихонов рассказал об информативных параметрах ультразвукового контроля, получение которых становится возможным за счет использования таких технологий как C-SAFT и TOFD. В частности, Д.С.Тихонов отметил, что в области УК сварных соединений объектов атомной энергетики внедрен стандарт, регламентирующий отбраковку по результатам определения реальных размеров несплошностей.

Заместитель директора ООО «Энергодиагностика», к.т.н., специалист 3 уровня по магнитному контролю (метод магнитной памяти металла)  А.А. Дубов сообщил о возможностях экспресс-оценки качества сварных соединений методом магнитной памяти металла.

В результате обсуждения эксперты пришли к единому мнению, что НК в Российской Федерации является важным инструментом для обеспечения установленного требованиями отраслевых документов уровня культуры сварочного производства. Для повышения эффективности НК необходимо совершенствование нормативно-технической базы как в части актуализации средств контроля, применение которых регламентируют НТД, так и в части обобщения критериев отбраковки для различных отраслей.

Видеоотчет, в котором Вы найдете подробные ответы на поднятые в рамках круглого стола вопросы, представлен на сайте www.ndtgrad.ru.

Возврат к списку