Новости

2016
13 Июля 2016

Отчет о работе 19-й Всемирной конференции по неразрушающему контролю

13 -17 июня в Мюнхене состоялась Всемирная конференция по неразрушающему контролю и технической диагностике, которая явилась крупнейшим международным событием в области НК за последние 2 года. В 144 секциях конференции было представлено 673 устных и 180 стендовых докладов, в которых были рассмотрены новейшие теоретические и прикладные исследования в области НК на сегодняшний день.

В мероприятии приняли участие 31 специалист из России, а также же 27 коллег из Беларуси, Украины и Литвы. Российские доклады прозвучали в секциях по термографии, ультразвуковому, вихретоковому, акустическому, рентгенологическому методам контроля, методу магнитной памяти металла, контролю трубопроводов, контролю на объектах атомной отрасли, моделированию и обработке данных, обеспечению общественной безопасности, а также посвященных сертификации, квалификации и обучению персонала и других.

Мнение участника (Г. Батов, НУЦ «Качество): «Секция «Сертификация и квалификация персонала» проходила под модерацией РОНКТД. Первую часть секции вел член правления РОНКТД, руководитель органа по сертификации "Контроль и диагностика» Муллин А. В., а третью часть секции - член правления РОНКТД заместитель генерального директора НУЦ «Качество» Батов Г. П.

Одним из ключевых вопросов, которые рассматривались на секции, была концепция дистанционного обучения. Доклады, относящиеся к этой тематике, демонстрировали разработанные учебные планы, материалы для подготовки, включающие в себя: наглядные пособия, тренажеры, имитирующие работу на оборудовании, текстовые материалы и системы для контроля усвояемости материала и времени, потраченного слушателем на изучение материала. Пример одного из самых технологичных подходов к дистанционному обучению представлен в докладе N. Harrap из Кембриджского университета, о подготовке персонала по ультразвуковому контролю с применением фазированных решеток.

Сообщения вызвали дискуссии о приемлемости проведения дистанционной подготовки и возможности признания такой подготовки органами по сертификации персонала. Большинство участников дискуссий были солидарны в том, что такая подготовка может частично заменить теоретическую подготовку в учебном центре органа по сертификации, сократить время отрыва от производства специалистов и снизить командировочные расходы. Вопрос о частичной замене практической подготовки воспринимался негативно практически всеми участниками секции»».

Важной частью мировой конференции стала выставка оборудования и технологий в области НК, на которой было представлено 273 экспонента.

Россия была представлена компаниями, являющимися признанными лидерами на внутреннем рынке и активно продвигающими свои технологии на международный - - «ИНТРОН ПЛЮС», «Акустические Контрольные Системы», «Энергодиагностика».

Мнение участника. ООО «Энергодиагностика»: «Делегация специалистов ООО «Энергодиагностика» приняла активное участие в работе выставки с основной темой «Metal magnetic memory method – New Trend in NDT». На выставке были представлены новые приборы контроля по методу МПМ и их практические возможности с демонстрацией на образцах. В течение всех 5 дней работы выставка привлекала внимание специалистов, и стенд «Энергодиагностика» посетили около 100 человек из Германии, Польши, Чехии, Индии, Канады, США, Китая, Украины и других стран. Большинство специалистов интересовала технология и оборудование для бесконтактной магнитометрической диагностики подземных участков трубопроводов.»

В рамках выставки была развернута масштабная деревня национальных сообществ НК – в ее состав вошло 36 стендов. У участников конференции и посетителей выставки появилась уникальная возможность встретиться в одном месте с представителями большинства мировых обществ НК. Организаторы 18-ой Европейской конференции приглашали всех посетителей в Гетеборг в 2018 г. А Корейское общество НК представляло следующую Мировую конференцию, которая пройдет в Сеуле в 2020 году.

На стенде РОНКТД была представлена информация обо всех направлениях деятельности Общества. Повышенное внимание у посетителей вызвали Всероссийская конференция и Форум по НК, а также автоматизированная система обучения.

Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике стало инициатором проведения «Русского Баварского вечера», собравшего более 80 участников российской делегации, а также коллег и друзей из других стран. Мы благодарим представителей НУЦ «Качество», ЗАО «Синтез НДТ», ООО «Ньюком НДТ», ПА «Мега», ООО НПЦ «Эхо +», ООО «Константа», НИИИН МНПО «Спектр», УН ИКЦ «СЭКТ», НУЦ «Контроль и диагностика», а также президентов национальных обществ НК Украины, Казахстана, Грузии, Белоруссии и Азербайджана за отклик на наше предложение и прекрасную встречу.

В рамках 19th WCNDT традиционно прошли заседания Генеральных Ассамблей Международного Комитета по НК (ICNDT), Европейской (EFNDT) и Азиатско-Тихоокеанской Федераций (APFNDT) по НК. На генеральной ассамблее ICNDT была определена страна-хозяйка 21-й Мировой Конференции по НК в 2024 году. Претендентами на проведение выступили Американское Общество НК (ASNT), которое представляло Майами и Аргентинское общество НК, представляющее Буэнос-Айрес. В ходе тайного голосования с преимуществом в 7 голосов победил Буэнос-Айрес.

Отдельное внимание организаторы уделили неформальному общению участников во время Гала-ужина и Баварского вечера. Оба мероприятия были по-своему интересны и самобытны. На гала-ужине была создана атмосфера настоящего рок-фестиваля, проходящего на знаменитой Альянц арене, а во время Баварского вечера участники оказались на настоящем Октоберфесте.

Организаторы 19-ой Всемирной конференции по неразрушающему контролю выражают признательность всем участникам мероприятия и передают эстафету проведения 20-ой Всемирной конференции по неразрушающему контролю, которая состоится в Сеуле 8-12 июня 2020 г, Корейскому обществу по неразрушающему контролю ( http://www.wcndt2020.com/).

_SAM4111.JPG

27224894704_a1ef5bc591_k.jpg

27224908873_cc767a3f9b_o.jpg

27558572270_18c4c87afd_k.jpg

27558581180_a37aa95b1d_k.jpg

27558838350_8a3583de0d_k.jpg

27735262612_261bba3989_k.jpg

27761035791_a0031cb212_k.jpg

ФОто участников заседаний - президенты обещств.JPG

Возврат к списку