Новости

2015
14 Мая 2015

Обсуждение профессионального стандарта "Специалист по неразрушающему контролю"

На сайте www.sertink.ru размещен проект профессионального стандарта "Специалист по неразрушающему контролю" (ПС). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23 профессиональный стандарт применяется:

  • работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
  • образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;
  • при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Проект ПС устанавливает требования к квалификации, умениям и знаниям специалистов НК и включает 4 уровня: дефектоскопист (проводит подготовку к контролю, контроль, протоколирование результатов), специалист НК (разработка технологических карт, подготовка, контроль, определение соответствия объекта требованиям нормативной и иной документации, проведение подготовки на рабочем месте), начальник лаборатории (службы) НК (организация работ по НК в конкретных условиях, материальное, кадровое, методическое обеспечение деятельности лаборатории (службы) НК, распределение обязанностей между сотрудниками лаборатории (службы) НК, осуществление контроля за их деятельностью), главный специалист по НК (разработка методик, внедрение новых технологий НК, проведение подготовки, прием экзаменов с целью подтверждения квалификации). Для каждого уровня квалификации приводится развернутый перечень трудовых действий, а также требования к образованию, опыту, знаниям и умениям, которыми специалист НК должен обладать для выполнения соответствующих трудовых функций.

ПС создаст базу для разработки процедур подготовки (базовой и повышения квалификации), профессионального развития и оценки квалификации специалистов НК в соответствии с современным состоянием науки, техники и нормативной документации по НК.

Следует обратить внимание, что ПС не будет заменять (отменять) системы аттестации персонала НК. Если для допуска к работе специалисту в настоящее время требуется аттестация, например по ПБ 03-440-02, то и после введения ПС данное требование останется без изменений.

Возврат к списку