Новости

2014
24 Марта 2014

Памяти Николая Петровича Мигуна

8 марта 2014 г. на 63-м году ушел из жизни известный ученый в области физики неразрушающего контроля, директор Института прикладной физики Национальной академии наук Беларуси, председатель Белорусской ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики, действительный член Международной академии неразрушающего контроля, доктор физико-математических наук Мигун Николай Петрович.

Мигун Н.П. в 1973 году окончил физический факультет Белорусского государственного университета, затем аспирантуру. После распределения работал в Физико-техническом институте Академии наук Беларуси, а с 1980 г. продолжил свою трудовую деятельность в Институте прикладной физики: в 1988-1993 гг. – ученый секретарь, в 1993-2004 гг. – заместитель директора по научной работе, а с 2005 г.– директор института.

Мигун Н.П. являлся известным не только в Беларуси, но и за рубежом ученым в областях физики неразрушающего контроля. Его основные научные достижения находились на стыке таких научных направлений, как неразрушающий контроль проникающими веществами, материаловедение и гидромеханика. Им созданы научные основы материаловедения дефектоскопических средств для контроля проникающими веществами, впервые установлены и определены свойства дефектоскопических материалов, характеризующие чувствительность контроля, построена теория гидродинамических процессов капиллярной дефектоскопии. Мигуном Н.П. лично и под его научным руководством впервые обнаружен и объяснен ряд физических явлений, лежащих в основе капиллярной дефектоскопии (явление двустороннего заполнения жидкостью тупиковых капилляров, пленочный механизм проявления дефектов и др.), разработаны и внедрены программно-аппаратные средства определения уровней чувствительности дефектоскопических материалов. За эти работы дважды (в 1990 и 2001 гг.) удостаивался премий Национальной академии наук Беларуси. В 2009 г. награжден высокой правительственной наградой – медалью Франциска Скорины.

Мигун Н.П. является автором более 200 научных работ, среди которых 6 монографий и учебных пособий. Важнейшие результаты его исследований отражены в первой в мире монографии по теории явлений и процессов, лежащих в основе капиллярной дефектоскопии «Введение в теорию капиллярного контроля» (1988 г.), и в опубликованной в Германии монографии «Theoretical principles of liquid penetrant testing» (1999 г.). Научные работы Н.П.Мигуна представлялись последние 25 лет на всех Европейских и Всемирных конференциях по неразрушающему контролю. Свободно владея английским языком, он неоднократно стажировался и проводил совместные исследования с коллегами ведущих научных центров США, Франции, Германии, руководил работой секций на крупнейших международных конференциях.

На посту директора все силы Н.П.Мигун отдавал институту, стараясь сохранить кадры, сложившиеся научные направления и создавать новые, привлекать молодежь. Благодаря этому за последние годы институтом многое сделано как в области научных исследований, так и в практической области.

Мигун Н.П. вел также большую научно-организационную работу в качестве научного руководителя государственной программы научных исследований «Техническая диагностика», председателя специализированного совета по защите докторских диссертаций, заместителя председателя экспертного совета ВАК Республики Беларусь, члена многих других советов и комиссий, редколлегий ряда научных журналов. Как ученый и опытный специалист в области методов контроля проникающими веществами в течение многих лет принимал активное участие в подготовке дефектоскопистов аккредитованных испытательных лабораторий.

Н.П. Мигуна отличали широчайший кругозор, глубокие знания и эрудиция. В течение многих лет нам посчастливилось общаться с активным, излучающим неиссякаемую энергию, полным идей и планов ученым, человеком удивительной интеллигентности и доброты, высочайшей самодисциплины и организованности. Его отличали скромность и высокая требовательность к себе, доброжелательность, отзывчивость и способность сопереживать, завидная выдержка и сила духа. Это был человек большого сердца и доброты, которую он отдавал всем, кто с ним работал, и это вызывало глубочайшее уважение и является ярким примером для подражания.

Светлая память о Николае Петровиче, директоре института, ученом и замечательном человеке, навсегда останется в сердцах его друзей и коллег.

Возврат к списку