Новости

2013
11 Сентября 2013

Отчет о II Всероссийской научно-практической конференции по инновациям в НК SibTest, проходившей 12 - 17 августа 2013г., Байкал.

Отчет о II Всероссийской научно-практической конференции по инновациям в НК SibTest, проходившей 12 - 17 августа 2013г., Байкал.

В период с 12 по 17 августа 2013г., в одном из красивейших мест России – озере Байкал, п.Листвянка в гостиничном комплексе "Крестовая падь" прошла II Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция по инновациям в неразрушающем контроле SibTest (Конференция инициирована ТПУ, г. Томск совместно с профессором М. Крёнингом в рамках проекта, выполнявшегося по ПП РФ №220).Первая конференция SibTest проходила в 2011 году на Горном Алтае, где и было принято решение проводить конференцию раз в два года в живописных местах Сибири.

В этом году в качестве организаторов конференции выступили: Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики, Институт машиноведения УрО РАН.

Конференция организована при финансовой поддержке: Гранта ТПУ на организацию международной молодежной научной школы; Гранта РФФИ 13-08-06095 г; Гранта РФФИ 13-08-06835мол_г. Спонсорами конференции выступили: ООО «Фотон» г. Томск, и ООО «Фонон» г. Томск.

 Целью проведения конференции было обсуждение инновационных методов неразрушающего контроля (НК) и применение передовых технологий в современных средствах неразрушающего контроля.

География участников охватывает города как России, так и Дальнего Зарубежья. В работе конференции приняли участие специалисты из Томска, Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга, Хабаровска, Юрги, Санкт-Петербурга, Москвы, Саарбрюкена, Берлина, Дрездена (Германия), Софии (Болгария) и Брно (Чехия).

Открытие конференции состоялось видеообращением академика Владимира Владимировича Клюева, в котором говорилось о проблемах безопасности, необходимости внедрения современных методов и оборудования НК и о необходимости увеличения числа квалифицированных кадров, а также повышении качества их подготовки на всех уровнях. Затем с приветственным словом выступили профессор Василий Клименов и профессор Михаэль Крёнинг.

С пленарными докладами выступили академик Э.С. Горкунов (Институт машиностроения УрО РАН) и профессора В.А Клименов (ТПУ), Вавилов В.П.(ТПУ), М. Крёнинг (QNET, Саарбрюкен), Г. Михов (TU-Sofia, София), Б.В. Артемьев (МНПО «СПЕКТР»), М.Б. Лебедев (МИРЭА), Н.Н. Потрахов (СПбГЭТУ), Ю. Шрайбер (IZFP-D, Дрезден), В.И. Сырямкин (ТГУ), У. Эверт (BAM, Берлин), Н. Майендорф (IZFP-D, Дрезден), П. Мазаль (BUT, Брно) и Х. Висмет (DIU, Дрезден).

В выступлениях был затронут широкий круг вопросов, касающихся различных аспектов неразрушающего контроля. Особый интерес вызвали те доклады, где исследования выполнялись международными коллективами, например, неразрушающий контроль методами термографии светодиодов и элементов солнечных батарей, (Томский политехнический университет – Софийский технический университет, Болгария), профессором М. Крёнингом были представлены результаты исследований по международному проекту, касающиеся разработки автономных средств неразрушающего контроля, основанных на принципах анализа последовательности изображений. Автономность и автоматизация инспекции достигается за счет размещения средств контроля, основанных на различных физических принципах, на беспилотных носителях, в т.ч. на беспилотных летательных аппаратах и на беспилотных глубоководных батискафах. Подобные инспекции могут проводиться в условиях опасных для оператора при проведении стандартной процедуры контроля, например, после крупных техногенных катастроф. Проект реализуется группой ученых Томского политехнического университета, Оксфордского университета и промышленных партнеров из компаний AREVA, Lucid Software Ltd и Q-net Consulting. Совместные проекты ученых Института прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск) и ТПУ были посвящены исследованиям, в которых наряду с диагностикой проводятся испытания материалов и изделий, при этом используются как методы неразрушающего контроля, так и методы разрушающего контроля. Разработке нового томографа для исследования материалов и веществ был посвящен совместный проект ТГУ, ТУСУР и ТПУ.

Предметом широких обсуждений и развития сотрудничества явились доклады, посвященные вопросам применения цифровой рентгенографии в системах безопасности, дефектоскопии и томографии, которые выполняются в различных организациях. Результаты таких исследований были представлены в докладах В.А. Клименова (ТПУ), У. Эверта (BAM, Берлин), М.Б. Лебедева (МИРЭА).

Наряду с исследовательскими докладами на конференции нашли отражение вопросы подготовки специалистов по НК. Обсуждались вопросы аттестации специалистов в рамках РОНКТД. В направлении магистерской подготовки специалистов между ТПУ и ДТИ (Дрезденским техническим университетом) при участии IZFP (Фраунгоферовского института по неразрушающему контролю) достигнуто соглашение о начале реализации в 2013 году совместной Double Degree образовательной программы «Неразрушающий контроль» (Non-Destructive testing). Реализация программы предполагает участие и других партнеров, это Federal Institute for Materials Research and Testing (BAM), университеты Китая, а также немецкие компании, специализирующиеся в области неразрушающего контроля (например, I-DEAL Technologies GmbH). Одним из ключевых преимуществ программы будет возможность трудоустройства в период обучения в Германии в IZFP и немецких компаниях, имеющие R&D в области неразрушающего контроля. Научной основой программы будут совместные исследования ТПУ, МИРЭА, IZFP и BAM в области цифровой рентгенографии для развития дефектоскопии, томографии и досмотровых систем и комплексов. В сентябре этого года планируется осуществить первый набор на программу в количестве 5 человек.

Профессор Б.В. Артемьев (ЗАО НИИИН МНПО «СПЕКТР») представил в своем докладе «Систему дистанционного обучения РОНКТД». Система представляет собой комплекс электронных ресурсов, которые в режиме онлайн, по общедоступным технологиям, обеспечивают доступ для заинтересованных лиц к тематическим материалам. Система также дает возможность самопроверки и сдачи контрольных тестов и ориентирована на обучение специалистов по НК и ТД для последующей их сертификации на первый и второй уровни квалификации по различным методам неразрушающего контроля.

Особое внимание в работе конференции было направлено на привлечение молодежи с целью интеграции молодых ученых в мировое научное сообщество. В рамках конференции была организована Молодежная школа. Молодые ученые имели возможность прослушать лекции ведущих ученых и специалистов, представить и обсудить результаты своих исследований, познакомиться с известными зарубежными учеными.

Всего было заслушано 78 докладов, в т.ч. в рамках молодежной школы - 24. Заочно приняло участие 40 человек. Всего по результатам конференции подготовлено для публикации в ведущих журналах по НК России 38 статей, выпущен сборник трудов конференции с 58 докладами и готовится сборник трудов молодёжной школы c 24 докладами.

В заключении работы конференции были рассмотрены предложения о возможности проведения следующей конференции или в Германии, или на Урале.

Возврат к списку