Новости

2012
2 Января 2012

Поздравляем с юбилеем академика В.В. Клюева!

Поздравляем с юбилеем академика В.В. Клюева!2 января 2012 г. исполнилось 75 лет со дня рождения академика В.В. Клюева.
Владимир Владимирович Клюев – крупный ученый в области физических методов неразрушающего контроля и технической диагностики, имеющий мировую известность и признание. В.В. Клюев автор многих основополагающих исследований и созданных на их основе высоких технологий, талантливый организатор науки, видный общественный деятель. С 1964 г. В.В. Клюев, выпускник машиностроительного факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана, трудится в Научно-исследовательском институте интроскопии, в котором прошел путь от старшего научного сотрудника до директора.

В 1973 г. В.В. Клюев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в 1974 г. решением Высшей аттестационной комиссии был утвержден в ученом звании профессора по специальности «Неразрушающие методы контроля».
Под руководством В.В. Клюева и при его непосредственном участии в НИИИН проведены исследования и получены масштабные результаты в разработке новых методов и прогрессивных технологий неразрушающего контроля металлов и неметаллов, сварных соединений, крупных технически сложных сооружений и конструкций.
Владимир Владимирович Клюев работал с выдающимися учёными, среди которых академики АН СССР А.П. Александров, Б.Е. Патон, В.А. Легасов, Г.А. Николаев, К.В. Фролов, чл.-кор. АН СССР М.Н. Михеев, В.Е. Щербинин, чл.-кор. РАН Н.А. Махутов, доктора технических наук Р.И. Янус, Н.М. Родигин, В.В. Власов, В.Г. Герасимов, С.В. Румянцев, П.К. Ощепков, А.К. Гурвич, И.Н. Ермолов, Н.П. Алёшин, в том числе зарубежные ученые Ф. Ферстер (Германия), Х. Бергер (США), П. Де Метр (Бельгия), Р. Хелмшоу (Англия), Р. Баллен (Канада), Х. Хайт (Германия) и многие другие.
Достижения ученого достойно отмечены научным сообществом, в 1987 г. В.В. Клюев избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 2006 г. – академиком РАН, является членом Европейской академии.
Участвуя в работе Координационного совета по техническим наукам, Бюро отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Рабочей группы при Президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности, возглавляя Научный совет РАН по автоматизированным системам диагностики и испытаний, В.В. Клюев вносит большой вклад в научно-технический прогресс, решение проблем безопасности на сложных промышленных объектах, на транспорте и в других отраслях экономики России.
В последние десятилетия в круг научных интересов В.В. Клюева-ученого вошла проблема оценки остаточного ресурса и риска эксплуатации сложных технологических объектов. Одним из первых он начал и развил исследования комплексных методов диагностики технических объектов, определения напряженно-деформированного состояния сложных конструкций для предотвращения аварий и катастроф.
Владимир Владимирович прилагает большие усилия для сохранения и развития международного научного сотрудничества, он является одним из основателей и вице-президентом Международной академии неразрушающего контроля.
Длительное время Владимир Владимирович сочетает напряженную научную работу с преподавательской деятельностью в ведущих вузах страны. Особенно значимы его заслуги в подготовке инженерных кадров в качестве заведующего кафедрой метрологии и стандартизации Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ).
Академик В.В. Клюев входит в состав редколлегий журналов «Проблемы машиностроения и надёжности машин. Машиноведение», «Дефектоскопия» и «Заводская лаборатория. Диагностика материалов», является главным редактором журналов «Контроль. Диагностика» и «Территория NDT». По его инициативе и при активном участии издаются справочники, монографии, учебные пособия и методические материалы по неразрушающим методам контроля.
За большие заслуги В.В. Клюев удостоен Премии Совета Министров СССР (1983 г.), Государственной премии РФ в области науки и техники (1997 г.), Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2003 г.), награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени (1971 и 1986 гг.), орденом Дружбы народов (1981 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.) и другими наградам.

Уважаемый Владимир Владимирович, сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого, неразрушаемого здоровья, неиссякаемой энергии, новых профессиональных успехов и осуществления всех замыслов и планов!

Возврат к списку