Новости

2012
5 Декабря 2012

Краткий отчет об участии сотрудников ИНК ТПУ в международных мероприятиях

Краткий отчет об участии сотрудников ИНК ТПУ в международных мероприятияхС 24 октября по 2 ноября состоялась командировка сотрудников ИНК ТПУ:
доцента кафедры ПМЭ Болотиной Ирины и профессора кафедры ПМЭ Солдатова Алексея в Германию и Чехию.
Сначала сотрудники ИНК посетили Фраунгоферовский институт неразрушающего контроля (IZFP), который находится в г. Саарбрюкен, Германия, где приняли участие в научных семинарах по теме «Ультразвуковой неразрушающий контроль с использованием различных методов обработки сигналов фазированных антенных решеток». Были проведены переговоры с руководителем группы Андреем Булавиновым и начальником IT-отдела IZFP Романом Пинчуком о сотрудничестве между IZFP и ТПУ в области неразрушающего контроля на 2013-2014 гг. в рамках гранта по Постановлению Правительства РФ № 220. Учёные обсудили возможные темы сотрудничества в области: IT-технологий, визуализации и обработки акустических изображений и 3D визуализации. В результате переговоров выявились совместные научные интересы между Фраунгоферовским институтом неразрушающего контроля и Институтом неразрушающего контроля ТПУ и принято решение о взаимном сотрудничестве.
Затем сотрудники ИНК приняли участие в 42-й Международной научно-практической конференции «Defektoskopia -2012» г. Сеч, Чехия, где выступили с докладом «Мodeling the pattern of acoustic array for pulse mode».
В этом мероприятии принимали участие ещё двое учёных из России: Александр Петров, зам. генерального директора ООО «Определение ресурса конструкций», г. Санкт-Петербург и Владимир Макаров, профессор Ижевского Государственного Университета.
На конференции сотрудники ИНК познакомились с руководителем общества неразрушающего контроля Чехии профессором Павлом Мазалем, и с Юрием Свободой, профессором по ИК-термографии университета г. Брно, Чехия. В разговоре Юрий Свобода отметил, что прекрасно знаком с профессором ИНК ТПУ Владимиром Платоновичем Вавиловым, научные интересы которого лежат в области теплового неразрушающего контроля.
В завершении Ирина Болотина и Алексей Солдатов пригласили чешских коллег на II Международную научно-практическую конференцию «Sibtest», которую будет проводить ИНК в августе 2013 г. на озере Байкал.

Возврат к списку