Новости

2011
5 Апреля 2011

VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС СПЕЦИАЛИСТОВ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ – 2011

В период работы 10 Международной выставки «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности», с 22 по 24 марта 2011 года, в с/к «Олимпийский» г. Москва, состоялся финальный тур VIII Всероссийского Конкурса специалистов неразрушающего контроля.
Конкурс проходил по инициативе Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Оргкомитет Конкурса:

Председатель:
Клюев Владимир Владимирович Президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, академик РАН

Сопредседатели:
Ферапонтов Алексей Викторович Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Котельников Владимир Семёнович Руководитель Органа по аккредитации Единой системы оценки соответствия, Генеральный директор ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», д.т.н., профессор

Заместители председателя:
Копытов Сергей Георгиевич Генеральный директор ООО «НУЦ «Качество»
Коновалов Николай Николаевич Заместитель генерального директора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», д.т.н.

Члены оргкомитета:
Клюев Сергей Владимирович Генеральный директор ЗАО «МНПО «Спектр»
Полковников Алексей Васильевич Руководитель «Эксперт-центр» ОАО «НИКИМТ -Атомстрой»
Соловьёва Марина Олеговна Заместитель генерального директора ООО «НУЦ «Качество»
Лисицын Владимир Иванович Заместитель руководителя Органа по сертификации
Шевченко Василий Павлович Заведующий отделом ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность»

Руководство, организацию и координацию работ по проведению Конкурса осуществляли ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» и ООО «НУЦ «Качество» при поддержке ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».
В Конкурсе участвовали специалисты по семи методам неразрушающего контроля: акустико-эмиссионному (АЭ), визуальному и измерительному (ВИК), магнитному (МК), проникающими веществами капиллярному (ПВК), радиационному (РК), тепловому (ТК) и ультразвуковому (УК).
На Конкурсе специалисты должны были продемонстрировать знания физических основ и параметров контроля методов НК, опыт и практические навыки по их применению. Программу проведения Конкурса, блоки теоретических вопросов и задания практических работ по принципу одинаковой сложности, протоколы оценки итогов в виде перечня оценочных параметров с соответствующим представлением в баллах были разработаны специалистами ООО «НУЦ «Качество»
Конкурс проводился в два тура: отборочный и финальный. Участниками финального тура являлись победители отборочного тура.
Для проведения отборочного тура Координирующие органы направили Независимым органам по аттестации персонала предложение организовать на своей базе или базе своих экзаменационных центров проведение первого тура конкурса (на региональном уровне).

В результате выразили согласие и провели первый (отборочный) тур в феврале-марте 2011 года следующие региональные базы:

1 Москва ООО НУЦ «Качество» совместно ОАО «НИКИМТ – Атомстрой» АЭ, ВИК, МК, ПВК, РК, ТК, УК
2 Томск ООО «АРЦ НК» ВИК, РК, УК
3 Хабаровск ЭЦ «ЭНТЕСТ» ООО «Аскотехэнерго-диагностика» ВИК
4 Иркутск ООО «НТЦ «ИркутскНИИхиммаш» РК, УК
5 Оренбург ООО «ПБ – Сервис» УК
6 Ростов-на-Дону НОАП ОАО «ЭКОС» РК, УК

В Конкурсе приняли участие 155 специалистов из 45 организаций.
Для обеспечения единства порядка проведения и оценки результатов всем Региональным центрам по проведению Конкурса были направлены полные комплекты конкурсных форм, включающие в себя регламент, таблицы жеребьёвки и оценки, сборники теоретических вопросов и бланки для проведения практической части.
Все участники Конкурса награждены Грамотами, подтверждающими их хорошую теоретическую и практическую подготовку. Специалистам, занявшим I, II и III места по каждому методу, вручены соответствующие Дипломы.
Финальный тур Конкурса прошел на базе ООО «НУЦ «Качество».
Задания участникам финального тура по сложности соответствовали требованиям, предъявляемым к специалистам III квалификационного уровня. Конкурсантам предстояло написать технологическую инструкцию по контролю заданного объекта, ответить на теоретические вопросы из программы общего экзамена на III уровень и специально разработанные вопросы повышенной сложности по технологии контроля.
Оценку работ по каждому методу проводили члены жюри – ведущие специалисты III уровня квалификации из ряда организаций, в том числе ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», МНПО «Спектр», ООО «НУЦ «Качество», ВНИИЖТ и других, а также представители Управлений Ростехнадзора.
При проведении Конкурса и подведении итогов предоставлялась возможность присутствовать представителям организаций, направивших специалистов на Конкурс.

Победителями конкурса стали:

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КОНТРОЛЬ

Могутов Евгений Анатольевич ООО «Газпром трансгаз Ухта», г. Ухта

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Скубко Максим Валентинович ООО НПП «Томская электронная компания»,г. Томск

ВИЗУАЛЬНЫЙ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Минин Олег Александрович ООО «Газпром трансгаз Ухта», г. Ухта

АКУСТИКО-ЭМИССИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Евсеев Сергей Владимирович ООО «НТЦ «Нефтегаздиагностика»,
г. Москва

ПРОНИКАЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ (КАПИЛЛЯРНЫЙ)

Плешков Дмитрий Николаевич ИТЦ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»,г. Ставрополь

МАГНИТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Самсонова Лидия Григорьевна ЗАО УК «Брянский машиностроительный завод»,г. Брянск

ТЕПЛОВОЙ КОНТРОЛЬ

Лездин Денис Юрьевич ЗАО «ТТМ», г. Санкт-Петербург

Победителям финального тура Конкурса предоставляется право получить III уровень квалификации по соответствующему методу при условии сдачи дополнительно базовых экзаменов.
Торжественное собрание участников, посвященное подведению итогов и награждению победителей конкурса, состоялось 24 марта 2011 г. в конференц-зале 10 Международной выставки «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности», с/к «Олимпийский». Это позволило участникам Конкурса, представляющим разные регионы страны, посетить выставку, на которой представлены новейшие достижения в области неразрушающего контроля, и наряду с Конкурсом способствовало повышению их квалификации.

Каждый из Независимых органов, принявший участие в Конкурсе в качестве регионального центра, получил соответствующее Свидетельство, подписанное членами Оргкомитета. Участие Независимых органов по аттестации персонала в проведении Конкурсов по неразрушающему контролю свидетельствует о высоком уровне компетентности персонала НОАП, наличии хорошо оснащенной приборной базы и достаточного количества экзаменационных образцов, т.е. о соответствии Независимого органа всем установленным требованиям. Это целесообразно учитывать при проведении периодической проверки и аккредитации.
Всем организациям, направившим своих специалистов на Конкурс, также выданы соответствующие Свидетельства. Факт участия организации в Конкурсе подтверждает высокий уровень проведения работ по НК, имеющийся в организации, и уверенность руководства в компетентности специалистов, проводящих неразрушающий контроль. Такие организации должны иметь преимущественное право на выполнение работ по НК, в том числе при проведении экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
В своих выступлениях при подведении итогов Конкурса представители Оргкомитета, участники Конкурса, члены жюри и присутствующие посетители выставки обратили внимание на положительный эффект от проведения Конкурса в период ежегодной Международной выставки «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности».

Возврат к списку