Новости

2011
23 Ноября 2011

10–11 ноября 2012 г. в г. Нортхэмптон, Англия (Northampton, England) состоялся семинар, организованный РОНКТД и BINDT совместно с Университетом Нортхэмтона

10–11 ноября 2012 г. в г. Нортхэмптон, Англия (Northampton, England) состоялся семинар, организованный Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) и Британским институтом по неразрушающему контролю (BINDT) совместно с Университетом Нортхэмтона (University of Northampton).

Семинар в Англии собрал 16 участников, среди них представители РОНКТД, Грузинского общества по НК, ЗАО «НИИИН «МНПО Спектр», НУЦ «Контроль и Диагностика», НУЦ «Качество», ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения. В рамках семинара были представлены подробные презентации деятельности BINDT:
• задачи и структура BINDT (директор BINDT Matt Gallagher);
• комплексная система обучения специалистов НК BINDT (Matt Gallagher);
• единая система аккредитации учебных центров и учебных программ (руководитель направления по обучению Roger Lyon);
• международная система сертификации специалистов НК PCN (руководитель направления сертификации Peter Milligan).

Участники семинара познакомились с факультетами и программами Университета Нортхэмптон, в том числе с системой дистанционного (заочного) обучения студентов на степень бакалавра по специальности «Неразрушающий контроль», введённой в программу уже более трех лет назад. Отдельно была показана разработанная в университете система NVision, позволяющая визуализировать объекты в 3D.David Gilbert, главный редактор журнала Insight, ознакомил участников семинара с системой учета членов британского общества и работой редакции журнала, представив систему безбумажного документооборота, используемую в редакции. Кроме того, он продемонстрировал функционирующую уже более 10 лет электронную библиотеку, с помощью которой можно обращаться к изданиям, хранящимся в любой из британских библиотек. Организаторами было отмечено, что такие семинары полезны для специалистов обществ всех стран и предложено провести следующую встречу в РОНКТД. Участники семинара также отметили, что знакомство с представленной Университетом Нортхэмптон программой подготовки студентов по специальности НК будет полезно другим техническим вузам, имеющим подобные программы. РОНКТД взяло на себя обязательство провести рассылку такой информации в РФ.В заключение напомним, что семинар проходил в рамках работы рабочей группы 1 «Обучение» Европейской федерации по неразрушающему контролю (EFNDT). Целью группы 1 является разработка предложений и рекомендаций для членов EFNDT по повышению качества обучения и подготовки молодых специалистов НК. В феврале-марте 2011 г. был проведён опрос среди 30 европейских стран – членов EFNDT о существующих у них системах подготовки.

Наиболее интересным оказался опыт Великобритании на базе BINDT и Германии на базе Немецкого общества НК (DGZfP). Поэтому было принято решение организовать в Англии и Германии семинары по обмену опытом для молодых специалистов, в которых смогли бы принять участие представители учебных и сертификационных центров, контролирующих организаций и представителей обществ НК.Следующий семинар, теперь уже со специалистами DGZfP, состоится в Берлине 30–31 января 2012 г. Приглашаем всех заинтересованных в знакомстве с системой подготовки специалистов НК в Германии к участию!По вопросам участия в семинаре обращаться к Чепрасовой Екатерине, тел. (499) 245 56 56, e-mail: cheprasova@ronktd.ru.

Возврат к списку