Новости

2010
19 Апреля 2010

ПРОТОКОЛ заседания Правления РОНКТД г. Москва, 14 апреля 2010 г.

ПРОТОКОЛ
заседания Правления РОНКТД
г. Москва, 14 апреля 2010 г.


Присутствовали: 25 членов Правления и представителей региональных отделений РОНКТД
Председатель - Клюев В.В.
Секретарь - Федосенко Ю.К.

ПОВЕСТКА ДНЯ
1. Итоги подготовки 10-ой Европейской конференции и выставки «Неразрушающий контроль» г. Москва, 7-11 июня 2010 г.
Докл. Б.В. Артемьев
2. Информация об основных международных и российских конференциях и выставках по НК и ТД в 2010 г.
Докл. Ю.К Федосенко.
3. Задачи аттестации продукции и сертификации персонала в 2010 г.
Докл. Н.П. Бирюкова
4. Банк данных передовых зарубежных фирм-разработчиков и производителей технических средств НК и ТД.
Докл. Ю.К. Федосенко
5. О публикациях по НК в 2010 г.
Докл. П.Е. Клейзер
6. Разное.

ВЫСТУПЛЕНИЯ И РЕШЕНИЯ

Открыл заседание Президент РОНКТД В.В. Клюев. Он кратко подвел итоги подготовки к 10-ой Европейской конференции и выставки «Неразрушающий контроль». Начинается завершающий этап подготовки. Задача руководителей секций – обеспечить проведение намеченных секционных заседаний с учетом возможного не приезда определенного процента докладчиков. Президент призвал всех членов Правления и руководителей региональных отделений активно участвовать в подготовке конференции и оказывать помощь Оргкомитету в ее проведении.
1. По первому вопросу сообщение сделал Б.В. Артемьев. В конференции примут участие представители 57 стран мира, более 700 научных докладов будет сделано в 24 секциях на 56 заседаниях. Число стендовых докладов – 130. Во время конференции будет проведено 6 заседаний международного комитета (ICNDT) Европейской федерации (EFNDT) и международной академии по неразрушающему контролю (НК). Во время конференции будет работать большая выставка технических средств НК. Вход на выставку бесплатный без пригласительных билетов.Постановили: принять к сведению информацию о ходе подготовки к 10-ой Европейской конференции и всем членам Правления и членам РОНКТД необходимо активно участвовать в ее проведении.
2. Выступивший по второму вопросу Ю.К. Федосенко отметил, что в 2010 г. будет проведено 29 международных и национальных конференций и выставок. Основная – 10-ая Европейская конференция в г. Москве, но важными и интересными являются такие как: конференции национальных обществ по НК: США (ACNT), Германии (DGZFP), Англии, Дании и др. стран, 4-ый Американско-японский симпозиум «Новые возможности НК для обеспечения мировой безопасности» и др.
Постановили: принять к сведению информацию об основных конференциях и выставках 2010 г. В случае участия российских специалистов в конкретных зарубежных конференциях и выставках рекомендуется сообщать о таком участии Правлению РОНКТД для обобщения научно-технических материалов.
3. По третьему вопросу выступил В.И. Лисицын. Он рассказал об основных результатах по сертификации персонала и аттестации средств неразрушающего контроля (СНК) в 2009 г., и задачах в этой области на 2010 г. В 2009 г. было сертифицировано 1225 человеко-методов. В 2010 г. планируется сертификацию персонала увеличить на 5%. Планируется актуализация банка общих экзаменационных вопросов для сертификации персонала I, II и III уровней.
В РОНКТД используется Система добровольной сертификации СНК на соответствие его типу, при этом рассматриваются только те СНК, которые не являются средствами измерений (индикаторные средства). В среднем спрос на сертификацию оценивается 14 приборами в год.
Постановили: принять к сведению информацию о сертификации персонала и аттестации СНК.
4. По вопросу о публикациях по НК выступил П.Е. Клейзер. Журнал «Контроль. Диагностика» ведет раздел в Интернете, связанный с формированием банка данных о публикациях (монографии, учебные пособия, справочники, практические пособия и др.) в области методов и средств НК. Только за последние три-четыре года в нашей стране опубликовано 30 справочников и монографий.
Постановили: принять к сведению информацию о публикациях в области НК.
В разном выступили: Белобрагин В.Я., Сухоруков В.В., Самокрутов А.А. Обсуждался вопрос о саморегулирующих организациях в связи с реорганизацией технических регламентов. Сухоруков В.В. предложил основным предприятиям в области НК участвовать в мероприятиях по созданию ряда технических регламентов в области НК.


Председатель В.В. Клюев

Секретарь Ю.К. Федосенко

Возврат к списку