Новости

2008
23 Апреля 2008

ПРОТОКОЛ заседания Правления РОНКТД г. Москва, 15 апреля 2008 г.

ПРОТОКОЛ
заседания Правления РОНКТД г. Москва, 15 апреля 2008 г.

Присутствовали: 35 членов Правления и председателей региональных отделений РОКТД
Председатель – Клюев В.В.
Секретарь – Федосенко Ю.К.


Повестка дня

1.Итоги проведения 7-0й Международной выставки и конференции «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности» г. Москва, 11-13 марта 2008 г.
Докл.Бобров В.Т.

2. Информация о проведенной 5-ой Российской научно-технической конференции «Механика микронеоднородностей материалов и разрушение» г. Екатеринбург, 24-28 марта 2008 г.
Докл. Федосенко Ю.К.

3. Информация об основных международных и российских конференциях и выставках по НК и ТД, проводимых в 2008 г.
Докл. Федосенко Ю.К.

4.О ходе подготовки Российской делегации для участия в 17-ой Всемирной конференции и выставке «Неразрушающий контроль» г. Шанхай, Китай, 26-30 августа 2008 г.
Докл. Пушкина И.Ю.

5. О ходе подготовки к проведению 18-ой Российской конференции и выставки с международным участием «Неразрушающий контроль и техническая диагностика» г. Нижний Новгород, 29.09-4.10.2008 г.
Докл. Сажин С.Г.

6. Подготовка к 10-ой Европейской конференции «Неразрушающий контроль и техническая диагностика» г.Москва, 7.06-11.06.2010 г..
Докл. Клюев С.В.

7. Информация о международной академии НК и ТД. Обсуждение кандидатур российских ученых для номинации в академию
Докл. Пушкина И.Ю.
8. Издательская деятельность РОНКТД в 2008 г.
Докл. Клейзер П.Е.

9. Разное (инновация)

Выступления и решения1.
1. По первому вопросу выступил Бобров В.Т., который доложил итоги работы выставки и конференции «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности» Работа конференции и выставки оценена позитивно. В прениях выступили: Клюев В.В., Сухоруков В.В., Гурвич А.К. Предложено с учетом положительного опыта проведение круглого стола по вибродиагностике в дальнейшем проводить круглые столы и по другим научно-техническим направлениям НК и ТД. В порядке дискуссии обсуждался вопрос о необходимости ежегодного проведения конференции в Москве. Возможен вариант переноса конференции в регионы.
Постановили: принять к сведению информацию об итогах работы выставки и конференции. Работу оценить положительно.
Очередную выставку и конференцию «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности» провести в 2009 г. в г. Москве.
Места проведения в последующие годы выбирать с учетом возможностей региональных отделений.
2. По второму и третьему вопросам выступил Федосенко Ю.К. На 5-ой Российской научно-технической конференции «Механика микронеоднородностей материалов и разрушение» обсужден достигнутый уровень и перспективы развития методов прогнозной оценки остаточного ресурса действующего оборудования – актуальной проблемы современного машиностроения. Основной вывод конференции – эффективная оценка остаточного ресурса может быть сделана на основе комплексного подхода с использованием результатов НК и методов расчета нагружено-деформированного состояния материала при изменяющихся условиях дальнейшей эксплуатации оборудования.
Конференции по данной тематике будут в дальнейшем проводится ежегодно.
Федосенко Ю.К. также доложил информацию об основных международных и российских конференциях и выставках по НК и ТД, проводимых в 2008 г. Всего будет проведено 26 мероприятий. Важнейшие из них: 17-ая Всемирная конференция «Неразрушающий контроль» (Китай, г. Шанхай) и 18-ая Всероссийская конференция»Неразрушающий контроль и техническая диагностика» в г. Нижнем Новогороде.
Постановили: принять к сведению информацию о проведенной конференции в г. Екатеринтурге и основных выставках и конференциях 2008 г.
3. О ходе подготовки Российской делегации для участия в 17-ой Всемирной конференции в г. Шанхае доложила Пушкина И.Ю. Подготовка проводится в соответствии плановыми сроками оргкомитета конференции; подготовлены тексты тезисов и докладов ученых российской делегации (21 доклад). В основном состав делегации определен. В мае-июне месяце состав делегации будет окончательно согласован и утвержден.
Постановили: информацию принять к сведению.
4 О ходе подготовки к проведению 18-ой Российской конференции и выставке в г. Нижнем Новгороде выступил Сажин С.Г. Подготовка проводится в соответствии с плановыми сроками. Идет набор тезисов докладов. К 15.04.08 г. их число составляет 200. Это явно мало. Разосланы дополнительные информсообщения с просьбой ускорить направление в оргкомитет тезисов докладов. Установленный срок – 15 мая.
Мало предложений от организаций и об участии в выставке. Необходимо усилить работу по более широкому привелечению к участию в конференции и особенно выставке зарубежных фирм и известных зарубежных ученых.
Постановили:
• принять к сведению информацию о ходе подготовки к работе 18-ой Российской конференции и выставки «Неразрушающий контроль и техническая диагностика»
• обратить внимание оргкомитета на необходимость активизации работы по привлечению к участию в конференции и выставке известных отечественных и особенно зарубежных фирм, а также известных отечественных и зарубежных ученых
5. О подготовке к 10-ой Европейской конференции в г. Москве выступил Клюев С.В. Несмотря на то, что до начала конференции еще два года, работы по подготовке к ней идут достаточно интенсивно. Определены руководящие органы конференции (сопредседатели, оргкомитет, научный комитет), согласовано место ее проведения, подготавливаются научная и культурная программы, проводится работа по подбору спонсоров, проводится работа по оценке финансовых затрат. Работы по подготовке конференции относятся к числу приоритетных, находятся под контролем руководства РОНКТД; ход выполнения работ рекомендовано заслушивать на заседаниях Правления РОНКТД не реже двух раз в год.
Постановили:
• принять к сведению информацию о ходе поджготовки к 10-ой Европейской конференции и выставки «Неразрушающий контроль и техническая диагностика» в 2008-2010 гг приоритетным.
• считать работы по подготовке к 10-ой Европейской конференции приоритетными;
• ход выполнения данных работ заслушивать на заседаниях Правления РОНКТД не реже двух раз в год.
6. По седьмому вопросу выступила Пушкина И.Ю.. По предложению итальянского специалиста в области НК и ТД – Д. Нордони создается международная академия в области НК и ТД. Подготовлены основные положения о целях и задачах академии, требованиях к членам академии. Принимаются предложения различных стран об участии их ученых в номинации в академию. От РФ предложены следующие кандидатуры: Клюев В.В. – вице-президент, Вавилов В.П., Горкунов Э.С., Сухоруков В.В. – члены академии; Ланге Ю.В., Гурвич А.К. – почетные члены академии.
Постановили: согласиться с предложенными кандидатурами российских ученых для номинации в Международную академию по НК и ТД.
7. По восьмому вопросу выступил Клейзер П.Е.
Редакция журнала «Контроль. Диагностика» помимо плановых выпусков номеров журнала проводит активную работу по выпуску тезисов докладов конференций РОНКТД, информационных и рекламных материалов. Успешно работали журналы «В мире НК» и Дефектоскопия.
Постановили: принять к сведению информацию об издательской деятельности РОНКТД.
8. В разном обсуждены вопросы, связанные с патентованием научно-технических разработок как в РФ, так и зарубежных странах.
Постановили: считать инновационное направление одним из важнейших как в работе научных организаций, так и работе научных сотрудников.

Председатель
акад. РАН Клюев В.В.

Секретарь
профессор Федосенко Ю.К.


РЕШЕНИЕ
заседания Правления РОНКТД
г. Москва, 15 апреля 2008 г

Заслушав и обсудив основные вопросы повестки дня Правление постановляет.
1. Отметить, что 7-ая Международная выставка и конференция «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности» прошла в г. Москве в запланированные сроки на достаточно высоком уровне. Отчет о работе выставки, подготовленный ведущими специалистами РОНКТД будет опубликован в ближайшем номере журнала «Контроль. Диагностика». Рекомендовано в работе конференций шире использовать круглые столы по различным научно-техническим направлениям НК и ТД. Начиная с 2010 года место проведения конференции выбирать с учетом возможностей региональных отделений.
2. Принять к сведению информацию о Российской научно-технической конференции «Механика микронеоднородностей материалов и разрушение», которая была проведена в г. Екатеринбурге с 24.03 по 28.03 2008 г. с участием ведущих ученых страны в области механики сплошных сред, материаловедения и неразрушающего контроля. Тематика конференции вызвала большой интерес инженерно-технических работников и ученых страны.
3. Принять к сведению информацию об основных научно-технических конференциях и выставках в области НК и ТД, проводимых как в РФ, странах СНГ и зарубежных странах.
4. Принять к сведению, что подготовка к работе 17-ой Всемирной конференции и выставки «Неразрушающий контроль», которая будет проведена в Китае (г. Шанхай) 26-30 августа с.г., в основном завершена: определен количественно и персонально состав Российской делегации, подготовлены и направлены в организационный комитет тезисы и тексты докладов участников конференции.
5. Отметить, что завершается подготовка к проведению 18-ой Российской конференции и выставки с международным участием «Неразрушающий контроль и техническая диагностика». Сформированы руководящие органы, согласовано место проведения конференции, подготовлена научная и культурная программы, разослан информационный материал, намечен список основных спонсоров. Обратить внимание оргкомитета конференции на необходимость активизации работы по дополнительному привлечению к участию в конференции и особенно выставке известных отечественных и зарубежных фирм и ученых.
6. Отметить, что идет активная подготовка к проведению 10-ой Европейской конференции «Неразрушающий контроль и техническая диагностика», которая будет проведена в 2010 г. в г. Москве. Определены руководящие органы, подготовлен первый вариант научной программы, согласовано место проведения конференции, подготавливаются научные и культурные программы. Ход выполнения работ по подготовке к 10-ой Европейской конференции заслушивать на заседаниях Правления РОНКТД.
7. Принять к сведению информацию о международной академии НК и ТД. Согласиться с кандидатурами российских ученых для номинацию в академию.
8. Отметить успешную работу научно-технических журналов РОНКТД «Контроль. Диагностика», «В мире неразрушающего контроля», «Дефектоскопия».

Президент РОНКТД акад.РАН Клюев В.В.

Исполнительный директор Федосенко Ю.К.

Возврат к списку